您当前的位置:首页 > 最新动态

瓦房店市两所学校荣获“中国百强特色学校”称号

2015-01-24

    日前,在刚刚结束的第二届“中国当代特色学校发展高峰论坛”上,瓦房店市第六初级中学和松树镇中心小学在上千所参评学校中脱颖而出,荣获“全国百强特色学校”称号,同时,两所学校分别成为中国当代学校特色发展研究会第二届理事会常务理事单位和理事单位。
  “中国当代特色学校推选活动”由中国教育报刊社、中国云教育研究院联合举办,旨在进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,推动和鼓励广大中小学校立足素质教育,争创符合教育规律、满足学生发展需求的特色学校,引领全国基础教育均衡发展。该评选过程严谨,需要经过逐级征选、网络展示、专家评议、网上公示四个阶段,大连瓦房店市两所学校之所以能够获此殊荣,与其长期的教育改革与实践探索密不可分。
  第六初级中学,结合学校特色,走出了一条 “合作教育”之路,在课堂教学上,学校改变传统的教师“一言堂”教育模式,通过“合作——五步教学”,把课堂变为小组合作自主学习的舞台,让学生在积极主动参与的过程中收获学习的快乐;在德育管理上,改变了传统单一的管理模式,制定了评星晋级和总结反思等制度,提高了学生的集体荣誉感与合作意识,实现了常态化的学生自我管理;在校园文化建设上,除了注重环境的硬件改造,学校还积极创建各类社团,开展丰富的课余文化活动,为学生搭建展示自我的平台,让每个学生都能体验成功的喜悦。
  松树镇中心小学排球特色教育,以弘扬排球运动为切入点,融排球于课程,兴特色为文化,以球促德、以球增智、以球健体、以球审美,在打造富有鲜明特色的排球校园文化氛围的同时,还建设了以排球运动为主的校本课程体系,完善了“四环探究式“体育教学模式”,形成了鲜明的校园体育活动特色和科学完备的学生评价考评机制,为学生的健康全面发展奠定了坚实基础。
  为了实现教育的内涵和特色发展,满足学生个性化、多样化发展需求,一直以来,瓦房店市教育局非常重视学校的特色内涵发展,重视特色目录学校的创建工作,制定并下发了《瓦房店市教育局关于印发〈瓦房店市创建义务教育阶段特色目录学校方案〉的通知》,对工作目标、工作内容、创建标准、实施步骤等进行详细的规范,并先后多次召开座谈会和现场会,对工作进行推动。同时,教育局选派20多所学校与大连西岗区建立特色项目发展联盟,并以20所学校为骨干,发挥示范引领作用,组建本地区特色发展学校联盟,将特色定位相同或内涵发展相近的学校组建特色发展共同体,互相学习借鉴,抱团共同发展。目前,全市70多所中小学,实现了家家有主题、校校有特色,全班面多元发展的良好态势,涌现了一大批瓦市级的特色目录学校,并有四所学校被评为大连市特色目录学校。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
广告位