您当前的位置:首页 > 最新动态

西岗区与瓦房店市举行共同发展研究暨慰问支教教师座谈会

2015-01-22

 
 
 
  1月20日上午,在大连市实验小学召开了“区际组团办学城乡共同发展——瓦房店·西岗教育共同发展研究暨慰问支教教师座谈会”,市教育局局长马瑞春、副局长鞠振伟、西岗区委书记吴继华、区长阎利军、副区长谭淑萍、瓦房店市副市长于凤媛及西岗区支教教师参加了本次活动。座谈会由西岗区教育局局长李生滨主持。
  座谈会上,新石路小学李萍、西岗中学刘淑君、大连市第三十四中学刘婷婷、实验幼儿园吕洋4位教师讲述了支教工作体会,瓦房店市政府向西岗区政府赠送了“倾情帮扶 共同发展”的锦旗,并向支教教师赠送慰问品。瓦房店市教育局局长于湘宁介绍了两地组团办学情况,瓦房店市副市长于凤媛、西岗区副区长谭淑萍、西岗区委书记吴继华先后就组团办学共同发展的推进情况做了讲话。大连市教育局局长马瑞春在会上对组团办学工作做了全面总结,指出区际组团办学的做到了“四个符合”与“两个得到”。四个符合,即:区际组团办学符合中央关于全面实施义务教育均衡发展的总体要求;符合大连市上一届班子推出的全域城市化战略地位的基本要求;符合新一届政府班子关于一张蓝图画到底、坚持守住底线、突出重点、完善制度的基本思想,符合政府工作报告中提出的多一些雪中送炭、更加注重保障民生基本精神和发展思路;符合大连市教育发展的客观实际。两个得到,即:区际组团办学得到了市内四区优秀教师的大力支持和精心实施,支教教师对教育事业深厚感情,对农村教育、特别是对农村孩子的博爱的胸怀值得我们学习;区际组团办学得到了农村地区的欢迎,扩大教育的空间,增加了支教的元素,经过四年的实践其教育效果已经呈现出来。马瑞春对西岗区与瓦房店市对口帮扶工作给予了充分肯定,对西岗区的教育发展给予了高度评价,认为西岗教育人用心、细心、精心做教育,做出了精致的教育;西岗教育已成为大连市、辽宁省乃至全国的教育品牌。
  与会人员还参观了西岗区大同小学和大连市实验小学校园文化,听取了西岗区“知校”智慧教育云平台建设与使用情况介绍。
  五年来,我市“区际组团办学城乡共同发展”工作取得巨大成效:市内四区累计组织531名骨干教师下乡支教一年,先后接收涉农地区4000余名农村教师到城市学校跟班培训一个月,派出骨干教师500余人每年两次送教下乡,并有204所城市学校与农村薄弱学校结成帮扶对子。农村直接受益教师达8000余人次,间接受益教师达1.5万余人次。组团办学、对口帮扶项目的实施为农村中小学发展注入了活力,从机制上、师资上、资源上推动了城乡教育一体发展,全方位提升了农村教育质量和内涵,使更多农村孩子享受到优质教育资源。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
广告位