您当前的位置:首页 > 晒一晒

沙区35所小学开设免费托管班

2015-01-07

    孩子放学后,不能按时被接走将不再是沙河口区家长的烦心事。记者从沙河口区两会上了解到,2015年春季新学期开学后,沙河口区将在全区35所小学开展课后“托管班服务”,学校和学生的覆盖面达到100%,将有23000余名小学生受益。

   目前,大连市内的小学生一般是下午3时多就放学,但家长一般都要下午5时后才能下班,孩子放学和父母下班相差的这段“空档期”便成了很多家长不得不面对的难题。很多家长被迫无奈选择了课后托管班或者其他的补习班,孩子在那里学习并等待家长来接,这不仅增加了家长的开销,也违背了减负的初衷。通过对学生家长的问卷调查得知,近40%的家长希望孩子能在他们下班去接之前留在学校,且有专人管理,无疑是最安全、最放心和最理想的选择。

  监管学生完成作业或自习

  为解决困扰百姓的这一难题,沙河口区区委、区政府要求区教育局于2015年春季开学后开办课后托管班,并将此纳入2015年为民办实事的“民生工程”项目之一,从而有效解决部分家庭孩子放学无人接送的实际困难和孩子在家无人照料的及时之需。这是沙河口区委区政府切实践行党的群众路线,解决服务群众“最后一公里的问题”的直接体现。

  据了解,拟定的课后托管班,时间为正常上学日的周一、周二、周四、周五下午放学后到17时30分。学校将根据参加托管班学生人数进行合理编班:自然班参加托管班人数在30人及以上的,可以独立成班;自然班人数不满30人,原则上同年级各班级进行混合编班,每个班级原则上不超过35人;同一年级不满35人,可以跨年级编班,但要尽量相邻年级按照低段、中段、高段进行混搭编班,每个班级原则上不超过35人。

  学校为每个班级轮流安排一名托管班班主任进行托管班的管理。课后托管班的内容为由教师监管学生完成课后作业或自习,不进行任何形式的学业辅导及其它学生活动,旨在不加重学生额外学业负担。同时学校还将安排两名管理人员以及保安、协管、保洁等工作人员参与到托管班的全程管理中。

  禁止借托管之机违规办班

  为了更好地落实这项工作,沙河口区教育局先后进行了两次师生问卷调查,问需于家长、学生,召开了两次校长座谈会,就课后托管班的一些细节集思广益,征求意见,深入研讨,形成方案。2014年12月30日,教育局又召开了全区校长、书记会,详细部署课后托管班的具体操作路线图和推进时间表。全区各小学将在放假前完成课后托管班前期准备的相关工作,如召开家长会、与家长签订看护协议书,分班、确定课后托管班班主任等,确保新学期开学后托管班正常开班。

  学生课后托管班服务是沙河口区进行的一次探索和尝试,将充分体现自愿性原则,严禁学校违背学生、家长意愿强制推行学生课后委托管理服务。坚决禁止借托管服务之机违规办班、违规补课、乱收费、增加学生课业负担等违规行为,一经查实,将依法依规严肃处理,并追究相关人员责任。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
广告位