您当前的位置:首页 > 教育资讯

北京:中小学生寒假作业增加做家务读经典内容

2015-01-26

    参加社区公益活动,做家务,诵读经典……北京市百万中小学生寒假会增加一项特殊的假期作业,需要用行动践行社会主义核心价值观。

  首都文明办、市教委、团市委、市妇联在寒假期间联合开展的“培育核心价值观——践行传统美德·争当‘社区文明小使者’主题教育实践活动”,旨在充分发挥社会教育平台的重要作用,不断加强未成年人思想道德建设,大力培育社会主义核心价值观。

  “富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这二十四字的社会主义核心价值观经过一段时间的全面宣传解读,已深入人心。活动希望利用春节的有利气氛,引导孩子们在实际生活中把“二十四字”生活化、行动化、具体化、习惯化,让社会主义核心价值观指导孩子们的思想,规范孩子们的行为。

  按照要求,寒假期间,各区县和相关部门要抓住传统节日春节的机遇,在广大未成年人中大力宣传中华民族传统美德的知识内容以及传统节日的俗成礼仪,深化传统美德教育和节日礼仪教育,让孩子们在潜移默化中感受和领会传统美德和传统节日礼仪。

  其中,广泛开展文明用语、道祝福活动将培养孩子们的文明礼仪习惯。“与父母说知心话”活动,鼓励和培养孩子们善于交流,与父母、祖父母谈谈自己在学习中遇到的困难、在朋友同学交往中遇到的棘手事儿、如何使用压岁钱等,并感恩养育之情。

  活动特别提出,寒假期间家长要鼓励孩子们做力所能及的家务事,例如叠衣服、洗碗、洗菜、做饭、扫地,会使用洗衣机、会做一道菜等。“家长要耐心细致地帮助孩子,培养他们的自理能力和良好的行为习惯。”首都文明办有关负责人说。

  此外,全市还将在寒假开展“阅读经典”活动,要引导和培养孩子们的读书习惯,针对孩子们不同的年龄为他们推荐适合阅读的经典书籍,引导他们对中国传统经典名著的阅读理解。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
广告位