您当前的位置:首页 > 教育资讯

首届海峡两岸"特殊教育协同创新"高端论坛召开

2015-01-24

    近日,首届海峡两岸“特殊教育协同创新”高端论坛在岭南师范学院于该校庆祝师范教育110周年之际召开。台湾师范大学张国恩校长、岭南师范学院罗海鸥院长、台湾特殊教育协会前理事长兼台湾师范大学教育学院前院长吴武典教授和华东师范大学特殊教育研究所所长兼中国高等特殊教育研究会理事长方俊明教授等为本次论坛致辞。开幕式上,岭南师范学院与屏东大学现场签订了交流合作协议书,将在特殊教育领域开展互派学者、学生交流等项合作。 

  两岸协同推进特殊教育事业发展,受到与会学者的高度关注。据吴武典介绍,依托岭南师范学院粤台教师教育协同创新中心,岭南师院与台湾高校协同建设特殊教育系,开展两岸特教教师合作,探索“3.5+0.5”的人才培养特殊学制,学生有一个学期在台湾高校学习。 

  据介绍,两岸特殊教育研究在以下方面取得新发展:

  在智能障碍研究方面,彰化师范大学前复健咨商研究所所长徐享良教授采用教师或照护者观察评量,在进行智能障碍儿童适应行为评量的基础上实施辅导,发现在实际生活情境中教学或训练成效较佳,训练方法有顺向连锁或逆向连锁等。 

  在视觉障碍研究方面,台南大学教育学院鲁静芳与华南师范大学特殊教育学院谌小猛博士合作研究发现视障衍生出“可被贬的污名形象”,透过社会集体道德的正向力量倡议、建立社会公平与正义的力量、连接友善的社会关系连带(sccial bonding),将为视障者带来崭新的社会格局,使其降低可逆污名符号与可贬的社会角色。岭南师范学院教科院副院长郑剑虹教授等报告了对特殊学校盲生的生命叙事研究,发现自我意义是盲生认同发展的核心内容和动力,人伦关系在盲生自我认同发展中起关键作用。 

  在资优生培养研究方面,台南大学教学与学习发展中心主任吴昆寿教授报告了培养领导才能的实务课程“盐水王朝夏令营”。彰化师范大学特教系张升鹏教授对资优学生高层思考能力展开研究,发现在后设认知能力、批判思维能力、创造能力、推理思考能力等方面,男女资优生均没有交互作用。 

  在科技辅具研究方面,台东大学特教中心陈志轩主任通过运用参与者模式,检视两位严重动作发展障碍但认知能力好的脑瘫儿童在使用计算机辅助科技方面的成效以及介入过程中所遭受的阻碍,发现阻碍来自家庭及学校协助者协助知识与技能不足、缺乏协助者等。 

  与会者还就阅读障碍、医教结合等特殊教育中所面临的重要问题展开研讨。本次论坛促进了两岸特殊教育学者的深入理解,对进一步加快两岸在特殊教育领域的协同创新具有积极的推动作用。(作者分别为岭南师范学院教科院院长 范兆雄、特殊教育系副主任 张敏婷)

  《中国教育报》2015年1月23日第7版

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
广告位