您当前的位置:首页 > 教育资讯

教育部:志愿服务成中等职业学校德育重要载体

2015-01-20

    教育部日前发布《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》,新增中国梦教育等德育内容、志愿服务等德育途径。

  此前实施的《中等职业学校德育大纲》发布于2004年。新《大纲》中德育内容规定的理想信念教育、中国精神教育、道德品行教育、法治知识教育、职业生涯教育、心理健康教育等与《大纲》相比,有了进一步的扩展和升级。新《大纲》新增的德育内容具体为中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、以改革创新为核心的时代精神教育、中华优秀传统文化教育、艾滋病预防等专题教育、职业生涯教育、青春期心理健康教育、职业心理素质教育等。

  在德育途径方面,新《大纲》突出强调课程教学、实训实习、学校管理、校园文化、志愿服务、职业指导、心理辅导、家庭和社会等途径。

  新《大纲》提出志愿服务这一新的德育途径,并将志愿服务作为中职德育的重要载体。要求学校把志愿服务纳入教育计划,依托各类青少年爱国主义教育基地、科技场馆等课外活动阵地,发挥学生专业技能特长,组织学生深入城乡社区、厂矿企业等,广泛开展各类志愿服务和社会实践活动;把学雷锋活动和志愿服务结合起来,建立完善志愿服务长效工作机制和活动运行机制,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动志愿服务活动广泛深入开展,把志愿服务活动做到社区、做进家庭。(记者 刘盾)

  《中国教育报》2015年1月20日第1版

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
广告位