您当前的位置:首页 > 家庭社区 > 智能开发

儿童智力发育异常的几种表现

      儿童发育异常是指在某一年龄阶段的行为反应没有出现或严重滞后。一般来说,儿童发育异常包括以下几个方面。专家提醒:孩子一旦出现以下情况,应及时诊断,不然,耽误了病情就追悔莫及了。

   1、视觉发育异常

  孩子的眼球常出现凝视呆板的现象,不能随人或玩具的移动而转动;孩子有时能用目光追随近处的有鲜艳色彩的、大的物体,但对较远处的,或色彩不鲜艳的目标没有反应;孩子很少用手去抓吊在摇篮上的不能发出声音的玩具;孩子的眼睛出现明显的异常情况,如斜视、眼球混浊、眼球震颤;孩子常常因不能绕开较明显的障碍物而摔跤等。

  2、听觉发育异常

  孩子对突然发生的声音很少有吃惊的反应,如哭、吓一跳或停止正在进行的动作;孩子只有在看着他人说话时才听得懂一些,或需要多次重复才能明白他人的意思;到一岁肘,孩子对电视机的声音、门铃声、他人的说话声毫无反应,或反应迟钝;到学话期(12个月至18个月)孩子仍没有模仿说话的行为。过了正常的开始说话期,仍然一直不会说话;孩子经常出现呕吐,或经常抱怨耳痛、头部嗡嗡作响等。

  3、智力发育异常

  孩子的外表特殊;头形明显偏大(或小);脸部出现宽鼻梁、宽眼距、伸舌头的异常特征;皮肤颜色不正常(嘴唇、手、足发紫);孩子的发育速度,如笑、抬头、坐、立、走等的出现时间,比同龄孩子落后4到5个月以上;孩子的表现过于"安静""老实",如多睡、不好动、不好出声、不爱哭闹、对父母的逗引无反应;孩子的行为、情绪有些特别,如有吞咽困难或咀嚼困难,双眼凝视或眼球震颤,常出现烦躁不安、尖叫等现象.

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
广告位