您当前的位置:首页 > 家庭社区 > 心理健康

亲子沟通障碍如何疏通

如何解决亲子沟通障碍?父母和孩子的关系本应该是非常亲密的关系,但是很多的家长们却发现孩子越来越叛逆,而且根本不愿意与父母交流沟通,面对这种情况的时候,就需要注意是不是在亲子沟通中出现下面的几种障碍了。
  
  亲子沟通问题一:问一句答一句,不问就不说,孩子的心事藏在心底里
  
  孩子的心声:父母老是问我一些老掉牙的问题,真的很无聊。比方说,爸爸会问:“宝宝,今天上了什么课,有没有得到表扬?”妈妈会问:“乖孩子,今天在学校里吃了什么菜,有没有喝牛奶?”让我怎么回答!我一般就随便敷衍他们几句。有时看着他们殷切的目光和探询的眼神,我真的好想和他们聊一聊当今最火的街舞、QQ交友、怎样提高羽毛球技术等事情。可话一开头,很快就被他们打断了:“关心这些太浪费时间,还是专心读书,考试拿个好分数重要!”甚至在外面受了委屈,刚哭了几下,父母就把眉头拧起来了:“这个事情都处理不好,你还有本事哭!”成长的痛苦在父母眼里根本不是大问题。我感觉他们需要的不是一个有血有肉、健康活泼的孩子,而是一个会拿高分的学习机器,所以,我没有必要,也没有可能和他们沟通。
  
  症结:许多家长意识到了沟通的重要性,也努力着做一个理解孩子、受孩子喜爱的长辈,但他们似乎缺乏一种能力,即寻找到合适的话题来走进孩子的心灵,同时也让孩子分享他们成功的人生经验。往往采取一种简单说教的方式,像念经一样地在孩子耳边唠叨,结果把孩子搞得很烦。要想让孩子能在自己身边坐得住,就要想方设法寻找新鲜的话题来吸引孩子开口。
  
  解决办法:父母要与时俱进,站在孩子的角度,谈论点孩子喜闻乐见的内容。“要不要把自己的照片放在Z-ONE空间?”“用树叶子怎么才能拼出一幅画?”“女生节上穿什么衣服合适?”一开始谈论这些话题,可能父母和孩子都比较别扭,因为双方都不习惯这种新的沟通方式。没关系,坚持下去,没多久就会发现,家庭成员沟通的时间越来越多。

亲子沟通问题二:孩子喋喋不休,父母懒得搭理
  
  孩子的心声:我报名参加了校园歌手大赛,参赛的选手很多,我很紧张,害怕自己不能好好地发挥,被其他人PK。但上台后就放松了,结果拿了二等奖。我兴冲冲地告诉妈妈,但她只顾着削土豆皮,不耐烦说:“去,去,去,没看见我正忙着吗!芝麻大的小事,有什么好说的!”然后把我赶出了厨房。我去找爸爸,他在看报纸,我跟他说我参加了歌唱比赛,开始有些紧张,心跳得厉害。爸爸有一搭没一搭地听着,突然对我大吼一声:“有完没完啊!一个事情说个不停,你不能让我安静地看会报纸啊!”说完,走进卧室,“砰”地把门锁上了,让我一个人在客厅里发呆。我怎么会知道他今天心情不好!
  
  症结:孩子能主动和父母交谈是件好事,至少表明孩子信任父母,愿意将内心的感受和盘托出。父母厌烦孩子开口,除了父母自己的情绪起伏相关,还与孩子交谈的内容重复性高、缺乏有意义的内容有关系。很多父母头疼于孩子“话太多”,且翻来覆去就那么几句。其实这与家长的引导无方有相当大的关系。
  
  解决办法:耐心倾听是基础,要在倾听的过程中抓住一两个点,将话题引入有趣的轨道。这样有意识地引导一两年,孩子的讲述就会变得有条理、有重点、有趣味。以歌唱比赛的事情为例。父母可以引导孩子:“你紧张的时候,有没有想办法来克服这种焦虑情绪呢?”“其他选手是不是也有紧张情绪?”“唱歌的时候,你为什么突然又不紧张了呢?”通过这些提问,引导孩子学会识别和管理自己的情绪,找到克服焦虑的有效方法,提高应对陌生环境的能力。同时,父母还可以分享孩子迎接竞争、获得胜利的快乐,这是任何金钱都买不来的和谐与默契。
  
  想要做好亲子沟通,那么必须注意正确的方法,尤其是是父母在与孩子相处的过程当中,一定要注意孩子内心想法,如果很多时候你对孩子都是懒得搭理的话,那么对他们的心理健康也是一种很大的伤害。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
广告位