您当前的位置:首页 > 家庭社区 > 家教论文

教育孩子:打还是不打?

对孩子打还是不打?
  
  一位爸爸则提出让很多家长头痛的问题:在美国,每个孩子上学的第一课,老师就说如果父母打你,马上拨911。但在中国,棍棒底下出孝子,那现在我们到底能不能打呢?美国孟菲斯大学薛烨教授告诉家长一个研究结果,在既有权威又有商量的家庭环境下成长的孩子,比生活在绝对权威或放任自流的家庭环境下成就要大很多。
  
  专家认为,屁股不能乱打,要打得有爱心。有时候不是孩子不对,而是家长看不出孩子哪儿不对,只能用最简单粗暴的方式对待孩子。但事后让你最难过的是,打了他,他还是爱你。家长要在适合的时候做适合的事,在最关键的时候绝不手软。

第一、适度原则
  
  体罚孩子,一定要适度,俗话说,常骂不惊,常打不怕。经常打孩子,孩子就会习惯于挨打,逐渐养成一种即使挨打也满不在乎地态度,结果使孩子成为一个具有顽固反抗精神和暴力倾向的人。我原来的一个同事,他儿子成天逃学,整天沉溺于网吧,还会和一些不良少年打架斗殴。气得没有办法,隔三差五就会痛打一顿。可是不仅不起作用,还使孩子变本加厉。
  
  家长如果真要教训孩子,一定不要使用任何工具,用手打几下孩子的屁股就行了。家长期望完全通过打来教育孩子的做法,肯定是错误的。一味打,只会造成孩子种种不良的心态和心理偏差,决不能获得教育孩子的效果。

第二、及时原则
  
  尽可能在孩子发生不良行为时马上加以惩罚,因为在孩子心目中,事情的因果关系是密切的,年龄越小越是如此。如果事情过去几天再惩罚,或几件事加起来一起惩罚,孩子会不明就理,甚至不清楚自己为何受罚。所以惩罚应及时,即发现孩子犯了错误之后,及时进行惩罚,指出其错误所在和应该承担的后果。

第三、隐蔽原则
  
  人前教子的传统教育方法已经不合时宜,所以一定要注意打孩子的场所,对孩子进行惩罚应避免在公共场所和外人面前,孩子都是有自尊心的,当众不留情面会伤害孩子的自尊心,如果孩子当众顶撞,父母也会很没有面子。胡适的母亲就是教育孩子的典范,从不在人前打孩子。
  
  打完以后要爱抚,讲道理,让孩子知道爸爸妈妈打他是为他好;孩子受到惩罚改正错误以后,爸爸妈妈要适时地对孩子进行言语和行动上的肯定,不要让孩子感到自己不受重视了、被冷落了。
  
  爸爸妈妈要让孩子明白,他之所以受到惩罚,并不是他因为他是个坏孩子,并不是爸爸妈妈不喜欢他,而是他这件事情做的不对。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
广告位