您当前的位置:首页 > 家教社区 > 家教实例

孩子胡闹只是期待大人的关注

2014-09-05

    案例1:欢欢七岁了,是个很乖巧的小孩,学习努力,在家的时候也会主动帮父母做一些力所能及的事情。可是,有一次,欢欢的姨跟姨父要出差,就让女儿月月暂时寄住在欢欢家,欢欢就开始变得不乖了。开始时还好,但后来,欢欢变得越来越喜欢欺负小表妹了,要么跟她抢芭比娃娃,要么抢她的蛋糕,更甚的,还扯月月的头发。这可把欢欢妈妈气坏了,骂也骂了,打也打了,可是却没能阻止。

  分析:在这个案例里,欢欢其实并非是想要胡闹捣乱的,但是,小表妹的到来,分去了欢欢妈妈的注意力还有一部分的爱。欢欢觉得自己被忽略了,在心理觉得本来全属于自己的妈妈,凭什么要分一部分给小表妹呢?而且比起自己,妈妈更关注月月的情况,于是,欢欢吃醋了。他选择了欺负小表妹的方式,希望引起妈妈的注意,让妈妈像以前一样关爱自己,同时,也对月月抢去了自己的一部分爱,发泄自己的不满。

  面对这种情况,作为妈妈,应该密切留意儿子的心理变化,及时给予引导,而不是只想着打骂。尝试让欢欢也加入到照顾小表妹的行列中,跟孩子做好沟通,从小培养孩子的责任感,切忌拿欢欢跟月月比较。

  案例2:“嘘,妈妈正在打电话,不要吵。”每次娜娜妈妈拿起电话听筒,没讲几句话,娜娜就跑过来,向妈妈问着问那的,“妈妈,妈妈,我要想吃蛋糕”、“妈妈妈妈!我想听这个故事,你给我讲嘛!”于是,娜娜妈妈不得不手忙脚乱的应付着。然而,如果,娜娜的要求没有得到实现,她呀干脆就爬上来抢妈妈手里的听筒,这可让娜娜妈不知如何是好。

  分析:为什么娜娜那么热衷于打断妈妈的电话呢?主要是因为,她想要成为被关注的焦点,要知道,每个孩子都相信,他才是世界的中心。而当妈妈拿起电话听筒聊得正开心的时候,娜娜就觉得自己被忽略了,受到了冷落,于是,下家伙就要主动出击,抢回妈妈的注意力了。

  其实在打电话前,娜娜妈可以先问问孩子:“你想画画吗?”、“你想看动画片吗?”或是,“你想看一本有趣的书吗?”,告诉孩子,你需要一段时间打个电话,在这段时间里,娜娜可以做自己喜欢的事情。通过这种方法,向孩子表达关注和尊重,同时,也让孩子在这段时间里有事情可做,这样,孩子就会自觉地安静下来了。

案例3:强强在幼儿园里是出了名的捣蛋精,让老师们头疼不已,也跟强强的父母谈过很多次了,可就是无法改过来。可是,有一次,强强帮老师做事,受到老师的表扬后,就变得乖顺多了。

  分析:有些小孩在幼儿园里喜欢捣乱可能是把捣蛋当乐趣了,可是,向强强这种情况,却不尽然。幼儿园里有很多的小朋友,老师不可能像父母那样事事以强强为中心,于是,强强觉得自己被老师忽略了,就通过捣蛋这种极端的方式来得到老师的关注。

  为什么强强后来又变乖巧了呢?那是因为,老师的一次表扬,让强强感到自己受到了关心。其实孩子要的并不多,一个关注的眼神,一个小小的赞赏都可以让他们感到满足。当然,在家里,如果父母能够给予孩子足够的爱与关怀,而不是仅仅看重孩子的身体健康和学习能力,也可以让孩子的情感得到满足,而不会给大人制造小麻烦。

  总结:小孩子总会做一些捣乱的行为,可是,作为成年人,我们很多时候只顾着为孩子的捣乱而心烦意乱,却没有留意孩子也有很安静守规矩的时候,更没有留意孩子捣乱或是胡闹背后的心理含义。

  其实,孩子在捣乱时,无非是想大人们关注他们,适时地关心他们。儿童心理学家认为,孩子的这种行为有一种潜台词:如果你们还不把我当回事,我就闹得更凶。对于小孩而言,受到承认的关注不仅仅是他们的一种心理需要和安全需要,更是一种不可或缺的心理和情感需求。

  作为成年人,我们应该更关注孩子不胡乱不捣蛋的时候,适时的大大地表扬他,希望他继续保持下去,潜移默化中,告诉孩子,什么该做什么不该做。当孩子出现胡闹的行为,我们不应该表现得不耐烦,而应该平静下来,与孩子进行沟通,让孩子感受到大人对自己的尊重。要知道,小孩渴望大人的关注,说到底就是渴望大人的尊重,并从中确认自己的存在。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
广告位