您当前的位置:首页 > 家教社区 > 家教实例

高考状元的故事 让梦想在爱中飞翔

    在2004年高考中,临川一中学生朱剑峰以716分的骄人成绩,荣登江西省理工科榜首,顺利地叩开了清华大学的校门。

  他的父母向“取经”的人们说,他们都是在“文革”中被耽误的一代,孩子的学习根本帮不上忙,但他们特别注意教育孩子做人的道理,鼓励他坚强、自立、勤学、上进。

 

  教子第一课:培养自强和意志

  1988年一个阳光明媚的日子,朱剑峰来到一个普通的工薪家庭。父亲朱海亮在来城农资公司供职,母亲邓春秀在煤炭公司工作。

  初为人母的邓春秀认为:要想让儿子将来成为有出息的人,首先要培养他的自信心和坚强的意志,决不能让他事事依赖父母。

  朱剑峰4岁那年冬天的一个下午,邓春秀加班需要晚点回家,就让丈夫晚上5点去幼儿园接孩子。可丈夫忙于工作,把这事忘了,6点多钟邓春秀到家一看孩子还没回来,这时丈夫才想起接孩子的事。

  夫妻俩急忙冲出家门跑到幼儿园。只见小家伙一个人蹲在幼儿园的门口,在寒风中冻得瑟瑟发抖。

  邓春秀急忙抱起孩子,忍不住流下了自责和心疼的泪水。小剑峰却很平静,一边伸出冻得冰凉的小手替妈妈擦泪,一边懂事地说:“其实,我也可以自己回去,可又怕你们到这儿找不到我,所以我就一直在这儿等着。”

  邓春秀对丈夫的这次“失职”很不满,但她觉得,当着孩子的面,大人之间绝对不能互相埋怨,否则,会影响父母在孩子心目中的形象。甚至,降低父母的威信,所以她巧妙地说:“爸爸妈妈今天加班加到很晚,没及时来接你。没想到你那么勇敢。一个人在幼儿园等到这么晚也不哭。你长大了一定是个了不起的男子汉!”听了妈妈的表扬,小剑峰十分开心,她巧妙地在孩子的心里播下了坚强的种子。

  在日常生活中,邓春秀尽量引导儿子做力行能及的事。从孩子入学起,她就不再给整理书柜、书桌和书包。为了让孩子明白自己料理自己事务的好处,她又巧妙地用了一计:趁孩子上学时,她把孩子常用的书或喜欢看的书放在隐蔽的地方。小剑峰为了找到这些书,需要费一番周折。有几次还去问妈妈。邓春秀说:“我也不知道在哪儿,如果是你自己整理的。肯定能记住。”

  此后,小剑峰就开始学着自己整理房间、书桌和书柜,把东西摆放得井井有条。

  朱剑峰的学习一直很好,但偶尔也有失败的时候,每逢这时,父母从不责怪,而是耐心地告诉他:“要冷静地查找根源,分析原因,接受教训,不要因为一次失败就失掉信心,更不能自暴自弃。”

  就是这些简单而又朴素的话语,塑造了朱剑峰沉着冷静而又坚忍不拔的性格。

  点击:邓春秀称得上家教高手,因为她十分注重教子策略。在丈夫“失职”忘了接幼儿园的孩子时,她成功地利用这个机会大奖了儿子一番,化不利为有利,既维护了父母的形象,又让孩子受到了一次良好的教育,可谓“一石二鸟”,取得亲子双丰收的最佳效果。

  教子第二课:热爱读书

  为了培养儿子热爱读书的好习惯,邓春秀也动了一番脑筋。小剑峰虽然不喜欢读书,但他却特别爱听故事。

  邓春秀决定转移孩子的兴趣,她节省日常开支,买了一些彩版儿童读物,然后选出有趣的故事念给孩子听。经过一段时间的“引诱”,小剑峰开始对家里的读物有兴趣了。结合书上的画面,识字不多的他竟能看完书上的一个又一个故事。

  有一次,邓春秀下班,儿子就热情地说:“妈妈,我给你讲个故事吧。”邓春秀不顾疲劳,坐下来认真地听完了儿子的故事。然后,不失时机地大加赞扬,小剑峰在妈妈的赞扬声中获得了读书、讲故事的愉快。从此,他也更加热爱读书了。

  绝大多数家长,特别关心孩子的学习,他们常常以辅导功课,检查作业乃至陪读为己任。而邓春秀夫妇却不同,他们从为不过多地掺和孩子学习的事。邓春秀说:“我们这样做是要让儿子明白:读书是他自己的事,再难再苦也要自己去解决,大人只能起个引导的作用。如果连学习都不能独立完成,以后许多要自理的事怎么处理呢?剑峰上三年级时,邓春秀就对儿子说:“你的学习内容深奥了,书上的许多知识我们都看不懂了,以后的学习全靠你自己努力了,我们只能提醒你,学习要下工夫,要讲究方法,要按时,要保质保量地完成作业。”小孩子的注意力和毅力缺乏持久性,小剑峰也不例外,写作业时,常常出现三心二意的情况。每当这时,邓春秀不是强迫儿子安心写作业,而是“赶”他到外边去玩,或让他看电视的少儿节目。而且从不限定时间,直到孩子玩够了、看够了,自己要坐下来写作业为止。当然,这些作业必须按老师的要求,保质保量地完成。 点击:人不是“永动机”,不但要劳动,还要休息。邓春秀懂得这个原理,所以让她的儿子有了比常人更大的收益。

  教子第三课:培养广泛的兴趣

  由于家庭经济困难,朱剑峰从来没参加过什么课后班。对此,邓春秀一直感到愧疚。为了弥补这种缺失,作为母亲对孩子的一些正常爱好则尽力予以满足。

  剑峰从小就喜欢画画,每次做完作业,他都会画些小动物、小房子之类的图画,还把它们贴在自己房间的墙上欣赏。有时还在画旁的墙上用毛笔题几个字。对儿子的“破坏行为”,邓春秀夫妇从来不责怪,有时还以“欣赏”的态度大加赞扬,“画得多好啊!”你的画太棒了!

  除了画画,朱剑峰还喜欢养花。邓春秀夫妇本来对花草不感兴趣,可为了培养儿子的广泛兴趣,做母亲的硬着头皮天天和儿子摆弄花草,一家人常常围在红花绿草间享受生活的快乐。2000年,邓春秀的丈夫下岗了,他们面临着生活的严峻考验。为了不影响儿子的学习,邓春秀坦诚地对儿子说:“爸妈都下岗了,以后的生活会更加艰难;但不论怎样,我们一定有办法帮你完成学业,决不会影响你的学习。目前,你的任务就是读好书,这就是对父母最大的安慰。我们没有技能,找工作也难,但是你可以从现在努力,学会多种生存的技能,将来一定会摆脱困境的。”

  点击:下岗不等于失志。邓春秀利用这个不利因素激励儿子,正确对待逆境。使之明白“置之死地而后生”的道理。从而激发其奋发的斗志。教子第四课:勤俭节约2001年,不满14岁的朱剑峰如愿以偿地考上了他仰慕已久的临川一中。在这里读书要寄宿。虽然开支大,但父母全力支持。因为可以更好地锻炼他的自理能力。

  勤劳节俭的家风对朱剑峰的影响很大。在学校,他几乎顿顿都买1元钱的菜。有时1元钱的菜没有了,他就买一包方便面充饥,他说,这既饿不着肚子,又能节省开支,两全其美。

  点击:培养孩子良好品质,不是一朝一夕、一蹴而就的事。朱剑峰的父母深谙此理,注重日常生活的培养,才使孩子的素质有了全面的提高。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
广告位